Ökumene und Weltverantwortung

Des Kaisers neue Kleider
Die Welt der Mode aus kultureller und entwicklungspolitischer Sicht
Unsere Kleidung sagt viel darüber aus, was für Persönlichkeiten wir sind und welche Überzeugungen wir vertreten. Wie ist das in anderen Teilen der Welt? Und wie sind die Herstellungsbedingungen von Mode auf dem globalen Markt zu beurteilen?
Dauer: 1 – 1,5 Std.

Reformation – Reformacijos – Réformation - Reformacja
Welche Bedeutung spielt das Reformationsjubiläum bei den Partnerkirchen der Lippischen Landeskirche in Osteuropa und Afrika? Wie sieht dort gelebter reformatorischer Glaube aus?
Dauer:  1 – 1,5 Std.
Referentin:  Sabine Hartmann

Topfgucker kommen nicht in den Himmel (?)…, aber sie kommen herum!!
Sie sind eingeladen, in andere Leute Töpfe zu schauen: Was kochen eigentlich  Menschen in Osteuropa, Afrika und Asien? Aus welchem Grund werden bestimmte Gerichte zubereitet? Und was kocht man dort an hohen kirchlichen Feiertagen?
Dauer:  1 – 1,5 Std.
Material:  Laptop, Beamer

Gute Gründe für Fairen Handel
Diese Gründe wollen wir Ihnen näher bringen während einer Führung im Eine-Welt-Laden Alavanyo oder in einer Veranstaltung in Ihrer Gemeinde
Dauer:  1,5 – 2 Std.
Material:  DVD-Player
Referentinnen:  Elisabeth Engel, Emmie Rakowsky

Was Lebensmittel aus der Region mit Bewahrung der Schöpfung, Gerechtigkeit und Wertschätzung zu tun haben
Lippequalität e.V. stellt sich vor
Der Handel verleitet uns, die billigsten Lebensmittel zu kaufen.
Dauer:  90 Minuten – wenn dazu eine Mahlzeit gehört (Frühstück, Kaffeetrinken), entsprechend länger
Material:  Leinwand, Beamer (kann auch mitgebracht werden)
Dozentinnen/Dozenten:  Günter Puzberg
auf Wunsch: Mitglieder des Lippequalität e.V.

„…und ihr habt mich aufgenommen“
Flucht und Asyl in Deutschland und Lippe
Der Vortrag berichtet über Flüchtlinge in Europa und Deutschland und die Situation in Lippe. Sowohl grundlegende als auch jeweils möglichst aktuelle Zahlen und Informationen werden geboten.
Dauer:  2 Ustd.
Teilnehmerzahl:  offen
Material:  Beamer, Leinwand
Referent:  Dieter Bökemeier

Kirchenasyl
Der Vortrag informiert über die Grundlagen und die aktuellen Entwicklungen im Bereich Kirchenasyl.
Dauer:  2 Ustd.
Teilnehmerzahl: offen
Material:  Beamer, Leinwand
Referent:  Dieter Bökemeier

Schritte im Verstehen der östlichen Orthodoxie
Die alte Kirche und ihr Ikonen-Reichtum
In der ökumenischen Bewegung gehörten sie zu den Pionieren. Gibt es Gründe für das aktuelle Befremden? Wir versuchen eine Annäherung.
Dauer:  2 Ustd.
Material:  Diaprojektor, Kopien
Referent:  Erhard Goeken

Mein Freund Josef, der Zigeuner
Begegnung mit der Roma-Realität in Rumänien
Dauer:  2 Ustd.
Material:  Dias
Referent: Erhard Goeken

Weite Wirkt – zu Besuch in Togo und Ghana
Wie leben Menschen in Westafrika? Wo haben wir Gemeinsamkeiten mit ihnen und wo unterscheiden sich unsere Lebensentwürfe?
Ein Bilder-Bericht von einer Begegnungsreise 2015 greift diese Fragen auf und lässt Sie eintauchen in die Weite Westafrikas.
Dauer:  1 – 1,5 Std.
Material: Laptop, Beamer (kann u.U. auch mitgebracht werden)
Teilnehmer:  unbegrenzt

Jesus im Lotussitz
Gesprächsrunde zu Bildern eines indischen Malers
Im Gegensatz zum importierten Malstil vieler christlicher indischer Maler versetzt Alfred Thomas Jesus in den kulturellen Kontext Indiens. Seine Bilder sind aufgrund ihrer Symbolik auch von indischen Nichtchristen zu verstehen. Für uns sind sie fremd und können uns eventuell neue Sichtweisen auf die biblischen Berichte vermitteln.
Dauer: 60 bis 90 Minuten
Maximale Teilnehmerzahl: keine
Besondere Voraussetzungen:  keine
Arbeitsmittel: Beamer (wird mitgebracht) und Leinwand

Worte an Maria
Ein evangelischer Zugang zu den Stationen des Rosenkranzes
Regina Masny versucht, sich in die Lebenssituationen Marias, die zugleich Lebensituationen Jesu sind, einzufühlen.
Die Zuhörer/innen werden eingeladen, die meditativen Texte auf sich wirken zu lassen.
Dauer der Veranstaltung: als reine Lesung 30 Minuten; wünschenswert ist eine Einführung und die Verlesung der entsprechenden biblischen Texte: 60 bis 90 Minuten. Ein Nachgespräch ist auf Wunsch möglich.
Maximale Teilnehmerzahl:  keine Begrenzung
Besondere Voraussetzungen:  wünschenswert ist eine Person, die ausgewählte biblische Texte liest, damit sich Menschenwort und Gotteswort auch akustisch unterscheiden.
Arbeitsmittel: eventuell CD-Player

Polnische Passion
Autorenlesung zu Holzschnitzereien von Roman Sledz´
Die Skulpturen des polnischen Künstlers Roman Sledz´ begleiten Jesus auf seinem Lebensweg, der von Anfang an ein Leidensweg ist. Sie holen Jesus aus der fernen Vergangenheit in den Alltag der wortkargen Bauern. Die Gedichte versuchen eine biblische Interpretation der beeindruckenden Kunstwerke.
Dauer der Veranstaltung:  1 Stunde 30 Minuten
Maximale Teilnehmerzahl: keine